Блог16 мин. чтения1746 просмотров

С чего начать продвижение сайта? Чек-лист по внутренней оптимизации

Основы продвижения сайтов сегодня – это многотомная мудрость, которая по крупицам собиралась на протяжении всего времени существования такого понятия, как seo-оптимизация.

С чего начать продвижение сайта? Чек-лист по внутренней оптимизации

Основы продвижения сайтов сегодня – это многотомная мудрость, которая по крупицам собиралась на протяжении всего времени существования такого понятия, как seo-оптимизация. Поскольку поисковые системы, в принципе, появились 20-25 лет назад (зависит от того, что брать за исходную точку отсчета: появление первых сетевых протоколов поиска информации или появление массовых сервисов, ориентированных на пользователя), продвижение сайтов – ремесло молодое, активно развивающееся и кардинально меняющееся за какую-нибудь пятилетку.

Еще несколько лет назад основы продвижения сайтов можно было уместить в одном предложении: воткни побольше ключевых слов в тексты, и будет тебе счастье. Многое изменилось с тех пор.

Маститые сеошники, которые помнят еще диалапные времена, наверное, смахнут ностальгическую слезу, когда услышат слова «дорвеи», «ссылочные бомбы». Это сейчас они звучат, как тарабарщина, а когда-то так назывались весьма популярные способы продвижения сайтов.

Как и все в природе, продвижение сайтов после появления на свет пошло по пути наименьшего сопротивления. Сеошники тех времен, проанализировав работу тогда еще далеких от совершенства (как, впрочем, и сейчас) поисковых алгоритмов наиболее популярных поисковиков, быстро нашли способы при минимуме усилий выдвигать сайты в топ и продавать на них рекламные площади. Самым простым способом, как уже говорилось, было «заспамливание» контента страниц вхождениями ключевых запросов. Выглядели такие сайты, естественно, ужасно, читать их было невозможно, НО! Сайт в топе, а значит, плати, потенциальный рекламодатель!

А ведь были и другие, автоматизированные способы (чаще всего основанные на использовании влияния внешних ссылок на позиции сайта) закинуть свой сайт в топ-10. И закидывали, притом такой трэш, что поисковики быстро запаниковали и стали серьезно работать над качеством топовой выдачи.

Сегодня все стремятся выдвинуть сайт в топ чаще всего не для того, чтобы зарабатывать на продаже рекламы. Когда стало понятно, что на ближайшие годы Интернет станет одной из самых мощных площадок для продажи вообще всего, что душе угодно, от модных аксессуаров до медицинских услуг, конкуренция за заветные десять строчек в выдаче стала жесточайшей. И успешное продвижение сайта постепенно из набора алгоритмов превратилось в целую практически научную дисциплину.

Мы не сможем вам в одной статье передать свой десятилетний опыт продвижения сайтов. И за сто статей не сможем. Но кое-что из того, что поможет вам на стартовом этапе, а заодно и здорово сэкономит ваше время, мы для вас приготовили.

Не будем темнить, в конце статьи вы найдете ссылку на один интересный документ – разработанный нами чек-лист по первичной оптимизации сайта. Тем, кто прямо сейчас промотает статью вниз, скачает файл и начнет его читать, рекомендуем все-таки вернуться к этой статье, а на чек-листе сосредоточиться после ее прочтения.

Что такое первичная оптимизация сайта? Наверное, если вы не первый день озадачены позициями вашего сайта, вы уже слышали или читали, что продвижение – не разовый комплекс мер, им нужно заниматься непрерывно на протяжении всего срока существования вашего ресурса. И стратегий продвижения великое множество, они могут меняться, пересекаться, в зависимости от ваших промежуточных результатов. Но грамотное продвижение сайта чаще всего начинается примерно одинаково, с одних и тех же действий. Именно их мы и уложили бережно, как вещи в чемодан перед долгим и интересным путешествием, в наш небольшой чек-лист.

Не хочется давать нашему чек-листу интригующих названий типа «Дао сео-гуру», «Секреты продвижения сайтов для посвященных» и т.д. Потому что никакие это не секреты, вы сможете все это прочитать в Интернете, вооружившись Google и терпением. Мы лишь собрали все одном месте и упорядочили, создав небольшую памятку по продвижению сайтов, надеясь сэкономить ваше время, которое бы вы потратили на поиски это информации.

Итак, поехали.

Что есть продвижение сайта и с чего стоит начинать?

Давайте будем в качестве примера использовать оптимизацию сайта под Яндекс, с той оговоркой, что подавляющее большинство работ по первичной оптимизации под Google точно такие же.

Из чего складывается успешное продвижение сайта:

  • Техническое соответствие требованиям Яндекса 
  • Правильное наполнение контентом
  • Постоянная работа над повышением юзабилити сайта

Два последних пункта мы сегодня брать не будем и сосредоточимся на технической оптимизации.

Первое, что необходимо сделать, это проверить, видит ли Яндекс ваш сайт. Проверяется это специальным запросом в самой поисковой системе (подробнее в чек-листе) либо при помощи удобного плагина для браузера RDSBar, который вы легко сможете найти и установить абсолютно бесплатно.

Если сайт есть в индексе поисковой системы, значит, все хорошо и дальше можно сфокусироваться на повышении его позиций. Кстати, чтобы представлять себе дальнейшее направление деятельности, позиции сайта по интересующим вас запросам тоже неплохо бы проверить, для этого есть бесплатный SeoGadget или платный TopVisor (рекомендуется для продвинутых пользователей).

Если же Яндекс ваш замечательный сайт игнорирует, вариантов может быть несколько. Либо ваш домен слишком молодой и не успел проиндексироваться, либо были допущены какие-то ошибки при технической настройке, либо, что маловероятно, если вы не продвигались до этого, но вполне возможно, ваш сайт находится под фильтром или в бане. А еще вы могли сэкономить на хостинге и разместили свой сайт на сервере, который большую часть суток благополучно лежит и не подает признаков жизни. Так что начните с хостинга. Он должен быть надежным, стабильным и недорогим. А лучше дорогим. В общем, таким, который обеспечит при соблюдении всех условий технической оптимизации сайта его загрузку менее, чем за 2-2,5 секунды.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы Яндекс начал учитывать ваш сайт – это правильно настроить технические файлы robots.txt и .htaccess. В них прописываются основные инструкции, которыми будет руководствоваться поисковый робот при заходе на ваш сайт. Вы можете настроить перенаправления (т.н. «редиректы»), которые поисковики будут корректно воспринимать. Вы можете прописать путь к XML и HTML картам сайта, а также разрешить или запретить индексирование отдельных страниц или целых групп страниц.

Настраиваем редиректы в файле .htaccessНастраиваем редиректы в файле .htaccess

С разрешить все понятно, но зачем запрещать? Все дело в том, что поисковики как огня боятся дубликатов страниц. Даже если вы сами не создавали физических дублей документов, разные системы управления могут их «плодить» сами.

Что вообще такое дубль? Дубль – это когда поисковик видит одинаковую страницу по двум разным адресам. Чаще всего дубли появляются из-за т.н. «гет-параметров», т.е. когда система управления сайта при, скажем, работе внутреннего поиска по сайту добавляет в адрес страницы дополнительный параметр (часто знак вопроса, после которого идет идентификатор, числовой или буквенный). Но, поскольку индексирует Яндекс по адресам, если он видит оба адреса, он посчитает страницы дублем. А таких дублей может быть не два, не один, а несколько десятков тысяч. Робот увидит, что на сайте огромное количество неуникального контента и не захочет дружить с вашим сайтом. Вообще.

Вот за тем, чтобы Яндекс видел только основные адреса страниц, первое, что нужно сделать, это запретить все возможно дублирующиеся группы страниц в файле robots.txt.

Пример Robots.txtПример Robots.txt

User-agent: Yandex Allow: /catalog/ Disallow: /example.html Host: www.site.ru User-agent: * Disallow: /error.php Disallow: /admin/ Disallow: /user/ Disallow: /feed/ Sitemap: http://www.site.ru/sitemap.xml

Также нужно указать основное зеркало сайта (это то, как поиску показывать адрес сайта: с www. или без) и сделать перенаправление с возможно существующей по адресу /index.php главной страницы. Все это делается, чтобы поиск видел все уникальные страницы вашего сайта лишь в единственном экземпляре.

Убираем index.php

RewriteEngine On RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.php\ HTTP RewriteRule ^index\.php$ http://site.ru/ [R=301,L]

Убираем index.html

RewriteEngine On RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.html\ HTTP RewriteRule ^index\.html$ http://site.ru/ [R=301,L]

А еще на страницах бывает много «битых» ссылок. Что такое «битая» ссылка? Это ссылка со страницы на документ (другую страницу, изображение и т.д.), которая физически больше там не находится. Это больше характерно для сайтов в возрасте, которые много раз менялись и правились. Но и на новых сайтах разработчики могут что-то забыть или поменять и оставить пустую ссылку. Либо сайт может какие-то элементы стиля подгружать со сторонних ресурсов, где они могут исчезнуть. В общем, все битое – вычищать с сайта без пощады.

Да, совсем забыли сказать, сами адреса тоже должны выглядеть подобающе. В тренде у поисковиков т.н. ЧПУ – «человеко-понятные-урлы». Не пугайтесь, это очень просто. Скажем вы торгуете мотокультиваторами. Так вот, Яндексу больше понравится адрес страницы типа www.vash-site/motokultivatory, чем www.vash-site/category/getparamsearch?=&2132344. Да и вам, как пользователю, наверняка тоже. В уважающих себя системах управления сайтом настраивается либо по умолчанию, либо с помощью простых и удобных плагинов.

Более подробную информацию о важных для оптимизации внутренних параметрах вы найдете в чек-листе. А ее там, поверьте, немало (указание канонических страниц каталогов, настройка ответа сервера, 404 ошибка и т.д. и т.п.). Но сейчас нам важнее поговорить о внешней первичной оптимизации.

Сайтов в Интернете миллионы, а регионов в Яндексе чуть более 256 (с недавнего времени на несколько крымских регионов больше, если быть точными). Как упорядочить выдачу? Поисковик Яндекс нашел интересный способ – разделил все поисковые запросы на геозависимые и геонезависмые. Т.е. по одним запросам выдача во всех регионах разная (в Москве видят московские сайты, в Питере – питерские и т.д.), а по другим сайты ранжируются одинаково для всей России. Отбрасывая наполеоновские планы показываться по всем запросам везде и всегда, сосредоточимся на самом простом – продвижении сайта по одному региону.

Логично предположить, что сайт вы будете (по крайней мере, поначалу) продвигать по региону, в котором проживаете. Допустим, вы выложили сайт, открыли его для индексации. Как робот узнает, что ваш сайт носит гордое звание свердловчанина или пермяка? Специально для этого есть специальные службы: Яндекс. Вебмастер и Google Webmaster Tools. Первое, что нужно сделать – это добавить ваш сайт в их реестры. Для этого вам понадобятся аккаунты в соответствующих системах. Они предложат вам залить в корневой каталог сайта верификационные файлы для подтверждения прав управления. Пройдя эту простую процедуру, вы получите доступ к региональной привязке.

Яндекс демократичен: за то, чтобы привязать ваш сайт к конкретному региону, он всего лишь попросит вас «показать» ему ссылкой страницу контактов на сайте, которая, собственно, и подтвердит вашу региональную привязку. На перепривязку сайта уходит от нескольких дней до пары недель. К слову, вебмастер – служба, в принципе, достаточно полезная. В нем, помимо всего прочего, вы сможете посмотреть, какие страницы сайта попали в индекс, сколько внешних и внутренних ссылок индексируется для этого сайта. Также вебмастером можно проверить корректность настройки некоторых технических файлов, проверить сайт на наличие ошибок и иногда давать волшебного и ободряющего поисковому роботу с помощью инструмента «Переобход страниц».

Интерфейс Яндекса прост и понятен, даже если мы что-то в этой статье не раскрыли, вы легко поймете, где, как и что. А вот с Google все значительно сложнее. Дело в том, что Google нет такого понятия, как геозависимость запросов. Т.е. грубо говоря, продвигаясь по Google, вы продвигаетесь по всей системе. Географическая привязка сайта там присутствует, но для ее подтверждения вам нужно будет пройти модерацию через отправку РЕАЛЬНОГО, бумажного письма по адресу, который вы укажете. В общем, мультирегиональное продвижение в Google – это то, за чем лучше обратиться в хорошую, опытную компанию. Например, в нашу.

Вот вроде бы и все базовые моменты мы озвучили. Все? Нет, не все. Сейчас будет самое интересное.

Ошибки в продвижении сайта

Ошибки в продвижении сайта – это такая вещь, которая может свести все ваши усилия на нет и убить плоды многонедельной работы по продвижению. Да, все действительно так серьезно. Какие-то из ошибок могут помешать достижению результатов, а какие-то вполне могут отправить ваш сайт туда, где очень тесно и нет солнечного света – в бан поисковых систем.

Итак, что же такого страшного вы можете натворить?

  1. Пренебречь всем, что прочитали выше. Не всем, безусловно, нравятся длинные и поучительные материалы. Поэтому кто-то может махнуть рукой и сказать: а я просто напишу кучу текстов с ключевиками и не буду ковыряться в коде. Можно и так. Но тогда ваш палец устанет кликать по кнопке «следующая страница» в Яндексе, чтобы найти ваш сайт в выдаче.
  2. Сделать что-то неправильно. Даже если вы четко следуете нашим указаниям, нужно всегда все перепроверять. Настроили редирект – проверили, работает ли он. Если нет – ищите причину. Поменяли что-то в шаблоне – проверьте, корректно ли все отображается.
  3. Обратиться к «черному сео». Учитель Йода неспроста призывал джедаев не переходить на темную сторону Силы. Но даже мудрый Йода не учел одного: черные методы сегодня просто не работают. Все, кто захочет быстрых результатов при минимуме усилий, отправляются в бан или попадают под фильтры. Дорвеи, нелегальные редиректы, массовые закупки дешевых ссылок, невидимый для пользователя текст – все это не работает. И за это наказывают. Сильно.
  4. Начать мухлевать с региональной привязкой. Мы намеренно умолчали в середине статьи о том, как осуществляется мультирегиональное продвижение, потому что знаем, что обязательно найдутся люди, которым нужно все и сразу. Потом мы, правда, все-таки решили заострить внимание на этом вопросе, но с целью предостеречь вас от неверных шагов. Через вебмастер при помощи инструмента Яндеск.Справочник можно привязать сайт не к одному региону, а к нескольким. Но. Делать это нужно грамотно, а главное, нужно пройти сложную проверку службы модерации, которая основывается на наличии у вас реальных представительств в указанных регионах. Мы видели сайты, которые попадали под санкции из-за попыток обмануть поисковик Яндекс Справочником. Не знаем, как у них сейчас дела. Так что мультирегиональное продвижение лучше всего доверять профессионалам, которые в этом разбираются.

И в заключение

Естественно, всего мы вам не рассказали, потому что это банально невозможно. Достаточно сказать, что по самым скромным подсчетам поисковый робот того же Яндекса учитывает как минимум 1000(!) с лишним внутренних и внешних факторов, в разной степени влияющих на позиции сайта. Мы озвучили лишь самые основные, без работы над которыми продвигаться нельзя в любом случае. И мы надеемся, что мы разожгли в вас интерес заниматься своим сайтом и совершенствовать его.

А теперь главный приз – для тех, кто прочитал все это. Обещанный и долгожданный чек-лист по внутренней оптимизации сайтов, который вы можете посмотреть или скачать прямо здесь!

Чек-лист по внутренней оптимизации сайта в PDF552.6 Кб
Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии
  • Гость

    Спасибо за отличный материал, именно то, что давно искал!

  • Гость

    Видно, что автор статьи долго и кропотливо анализировал тему, хорошо разбирается в ней, спасибо за информацию!